12. Литературно-художественные издания русской эмиграции «первой волны».
Было всего три волны эмиграции:
1) сразу после революции и гражданской войны (от 1,5 млн чел);
2) после ВОВ;
3) 70-е «застойные» гг. (диссиденты).
Наибольшее культурное и литературное значение имеет творчество писателей первой волны русской эмиграции. После октября 1917 - раскол культуры на два враждебных лагеря. Центры русской эмиграции: Европа, Восток (Китай), США, Австралия. Печатное слово — газеты, журналы, книги — были самым действенным и фактически единственным средством объединения всех эмигрантов. Поэтому основная роль в поддержании и укреплении чувства единства Русского Зарубежья принадлежала журналистике. В Берлине выходило достаточно много русских газет и журналов: «Руль», «Голос России», «Дни», «Время», «Новый мир» и т.д.
В 1929 году начал выходить журнал «Бюллетень оппозиции» при участии Троцкого. До 70-80% материалов “Бюллетеня” принадлежали его перу. Всего вышло 87 книжек “Бюллетеня”. Журнал не имел собственной полиграфической базы, издавался там, где находился в это время Троцкий, на гонорарные средства от его публикаций и пожертвований его сторонников. Основным источником публикаций в “Бюллетене оппозиции”, в его постоянной рубрике “Революционные новости из СССР” были материалы советской прессы.
Особое место занимал журнал “Рубеж” (с 1927, под ред. Михаила Рокотова). Издавался до 1946 в Харбине. Это был “журнал для всех”. Выходил за пределы Китая, распространялся даже на Дальнем Востоке. Иллюстрированный литературно-художественный журнал. Аполитичный, на его страницах печатались материалы от монархистов до анархистов и меньшевиков. Построен был таким образом, что учитывал интересы всех читателей, их уровень образования, социальное положение. Много внимания уделял литературной жизни России (Маяковский, Есенин, статьи о поэзии Баратынского, о Врубеле).
«Последние новости» (1920—1940) стали самой «долговечной» из эмигрантских ежедневных газет. Освещение жизни в Советской России, информации, заимствованной из советской прессы, общеевропейских новостей. Особенно это касалось литературного и научно-культурного материала — через «П. н.» многочисленная эмигрантская аудитория получала сведения о советской литературе.
Толстые журналы играли ведущую роль. Это гл. средство распространения худ литературы и идей. «Толстый» журнал - одно из высших достижений русской журналистики XIX—XX вв. журнал либерального направления с разнообразным содержанием. Первое такое издание эмиграции - журнал «Грядущая Россия», основанный в Париже в 1920 г. Редактировали его А. Н. Толстой, Н. Чайковский и др. печатались А.Н. Толстой, Набоков, и др. Вышло всего два номера. «Воля России» был основан в 1921 году, сначала в Праге, затем в Париже до 1932 года. Наиболее важную роль играл критик и историк Марк Слонин, он создал нов. тип изданий, пропагандировавших антибольшевизм. Авторы: Зайцев, Ходасевич, Цветаева, Ремизов. В ноябре 1920 года в Париже вышел первый номер “толстого” журнала «Современные записки», которому было суждено стать самым значительным литературным изданием первой волны русской эмиграции. Авторы: Толстой, Набоков, Цветаева, Бунин, Шмелев, Белый, Степун, Франк, Шестов. Редакторы: Вишняк, Гуковский, Руднев, Аксентьев, Фандоминский. Основанный при деятельном участии А.Ф. Керенского журналистами и публицистами эсеровских взглядов, он должен был способствовать уяснению причин “катастрофы и крушения русской демократии”. Но при этом создатели не собирались ограничиваться политическими дискуссиями. В этом журнале культура превалирует над политическими целями. Политическая линия журнала – неприятие большевизма, т.е. демократические идеалы февральской революции. Журнал представлен сильной публицистикой. Печатались воспоминания эмигрантов, письма Л. Толстого. Журнал задумывался как ежемесячное издание, но на деле издавалось не более 6 номеров в год, а с 1931 – всего 2-3 номера в год. Тираж – не более 2000 экз. Заявленной целью журнала было объединение русской эмиграции и предоставление трибуны антибольшевистским силам. Журнал, как и другие эмигрантские издания, был запрещен в СССР, но некоторые номера доставлялись в Кремль с дипломатической почтой. Кроме того, отдельные номера ввозились в СССР нелегально. Прекращение деятельности журнала было связано с оккупацией Парижа немецкими войсками.
Журнал «Иллюстрированная Россия» издавался в Париже с 1924 по 1939 год. Двухнедельный литературно-иллюстрированный журнал. Первым редактором был его основатель – Миронов, он пробыл на этом посту до 1931 года. После него журнал на год возглавил Куприн, а после него изданием занималась редколлегия, в которую входили Бунин, Гиппиус, Шмелев, Мережковский. Издание выходило на хорошей мелованной бумаге, обложки изящно оформлены работами художников и знаменитых русских мастеров. За 15 лет существования журнала вышло 748 номеров. Все они представляют собой монументальную летопись, свидетельствующую обо всех сторонах жизни русской эмиграции. Журнал рассказывает в беллетристике, поэзии, воспоминаниях, исторических очерках, репортажах; об общественно-политической, обыденно-бытовой, культурно-просветительской, исторической жизни всего русского зарубежья. Общее направление журнала – либеральное. В журнале существовали постоянные разделы: Литература (беллетристика, поэзия), Литературные воспоминания, История, Русская художественная жизнь, Бытовая и ежедневная жизнь эмиграции.
Журнал «Числа» - «журнал литературы, искусств и философии» русской эмиграции, выходивший в Париже с 1930 по 1934 год. За пять лет вышло 10 номеров. Гл. редактор – Николай Оцуп. В журнале в основном печатались авторы младшего поколения русской эмиграции: Газданов, Одоевцева, Полтавский. Также печатались Гиппиус, Мережковский, Зайцев, Ремизов и другие. В каждом номере было около 20 иллюстраций. Из-за недостатка средств журнал выходил нерегулярно и подчас сдвоенными номерами. Однако, «Числа» выполнили свою задачу консолидации молодых сил литературы русского Рассеяния.
«Грани» - журнал литературы, искусства, науки и общественно-политической мысли. Изд. С 1946 г., осн. Евгением Романовичем Романовым (настоящая фамилия Островский). Первые три номера журнала вышли в Менхегофе – лагере для перемещенных лиц. Журнал неразделимо связан с группировкой НТС (Народно-трудовым союзом). «Грани» сыграли неоценимую роль в деле слияния очень высокой культуры первой волны эмиграции и культуры послереволюционного поколения, из которого и состояла «вторая волна». Однако деятели первой эмиграции в послевоенные годы один за другим уходили в небытие.
Изгнанники, создавшие Россию за рубежом, сумели выполнить двойную задачу — сохранить и развить дальше наследие национальной культуры. Эмигрантская журналистика не только сохраняла традиции русского зарубежья, но и развивала их.
- 18 Век знаменателен в истории отечественной журналистики. Зарождение и развитие прессы сопряжено с рядом проблем.
- 4. Публицистика русских писателей в журналах XIX века. Общая характеристика роли и содержания.
- 5. Русский «толстый» журнал конца XIX - начала XX века (на выбор). История и типологическая характеристика.
- 6. Особенности периодизации истории отечественной журналистики XX века.
- 7. Основные тенденции развития русской журналистики в первые десятилетия 20 века (до 1917 года)
- 8. Жанрово-композиционные особ-ти произв. В.Гиляровского
- 9. Формирование системы партийно-советской прессы и ее роль в становлении нового социального строя в России в 20-30 годы 20 века.
- 10. Отечественные сми периода «Оттепели»
- 11. Система отечественных сми в период Великой Отечественной войны. Видные публицисты этого времени, своеобразие их творчества.
- 12. Литературно-художественные издания русской эмиграции «первой волны».
- 13. Русская сатирическая журналистика XX века. Фельетоны и. Ильфа, е. Петрова и других мастеров сатиры.
- 14. Функции журналистики в демократическом обществе
- 15. Ведущие русские либеральные издания последней трети XIX века: «Вестник Европы», «Русские ведомости», их программа.
- 16. Система жанров журналистики. Факторы их дифференциации и тенденции развития.
- 17. Журналистская деятельность а.С. Пушкина («Литературная газета», «Телескоп», «Современник»)
- 18. «Новые медиа» в структуре сми
- 19. Традиции аналитической журналистики в российских сми.
- 20. Очерк как отличительный жанр российской журналистики.
- 1. До начала нашей эры - прагазетные явления; пражурналистика.
- 2. С начала нашей эры до XV в. Н. Э. - эпоха рукописных изданий;
- 3. С XV в. До XVII в. - изобретение и развитие книгопечатания, становление газетно-журнального дела;
- 4. С XVIII в. До начала хх в. - развитие журналистики как общественного института, совершенствование полиграфической базы, становление прессы как основы демократии.
- 1. Пражурналистские явления.
- 2. Изобретение и развитие книгопечатания, становление газетно-журнального дела;
- 3. Развитие журналистики как общественного института;
- 4. Журналистика Германии эпохи Просвещения (18 век).
- 5. Журналистика и мартовская революция
- 6. Деятельность Маркса и Энгельса.
- 7. Журналистика при Отто фон Бисмарке.
- 8. Гитлер и журналистика
- 9. Журналистика гдр и фрг.
- 10. Сми Германии на современном этапе.
- 24. Этапы становления и развития журналистики в Великобритании. Выдающиеся публицисты памфлетисты Великобритании 17- 18 вв.
- 26. Предпосылки и этапы становления журналистики во Франции. Национальные особенности французской публицистики, ее роль в политических процессах
- 28. Этапы становления итальянской журналистики
- 29. Становление и развитие журналистики в странах Северной Европы
- 30. Тенденции и этапы развития журналистики в странах Восточной и центральной Европы.
- 6. Современный этап (время реформ)
- 31. Особенности развития сми в странах Азии и Африки.
- 32. Ведущие транснациональные мегамедиакорпорации (история создания, деятельность, процессы реструктуризации и специфика диверсификации конца XX – начала XXI вв)
- 33. Отечественная журналистика эпохи «перестройки»: 1986-1991г.Г.
- 89-90 Гг. – публицистика и журналистика - настоящая 4 власть. Темы публицистики:
- 34. Мировые информационные агентства. Общая характеристика деятельности.
- 35. Осн. Законы России о сми и информации.
- 2. Закон о сми (27 дек. 1991г)
- Глава VI. Межгосударственное сотрудничествов области массовой информации
- Глава VII. Ответственность за нарушение законодательства
- 36. Права человека и сми. Механизмы обеспечения и защиты. Опыт России
- 5. Конституция рф, 12 декабря 1993 г.
- Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
- 37. Международное гуманитарное право в системе правового регулирования деятельности сми.
- 39. Основные методические процедуры анализа и правки текста. Виды редакторского чтения, их цели. Виды правки, их цели.
- 3.Работа редактора над языком и стилем.
- 3) Экспериментальные методики.
- 40. Функциональный стиль как одна из основных категорий стилистики. Общая хар-ка и принципы классификации ф-х стилей.
- 41. Система сми. Тенденции и проблемы развития в условиях становления информационного рынка в России.
- 42._ Типология печатных изданий на современном информациооном рынке России.
- 9 Женская пресса.
- 43. Аргументация в журналистском произведении. Типы аргументации
- 1) Универсальную (рациональную)
- 2) Неуниверсальную.
- 1.Сильные:
- 2. Слабые:
- 44. Система источников информации и проблемы доступа к информации.
- 45. Композиционно-графическая модель издания.
- 46. Современное радио России. Структура и система организации.
- 47.Современное телевидение России. Структура и система организации.
- 48. Информационные агентства в системе российских сми. Общая характеристика.
- 49.Формы и методы государственного управления сми.
- 50. Журналистика как социальный институт общества. Сми как «четвертая власть».
- 51. Принципы деятельности современной журналистики. Журналистика в правовом государстве.
- 52. Основные методы и направления социологических исследований
- 4 Главных направления соц-их исследований сми:
- 2. Изучение эффектов воздействия сми на аудиторию
- 3. Анализ содержания сми
- 4. Анализ коммуникатора
- 53. Социальная психология и журналистика. Исследование социально-психологических эффектов сми.
- 54. Аудитория и сми. Новые формы взаимодействия. Проблема интерактивности.
- 55. Осн кодексы проф этики ж-та. Дисскуссии о роли кодексов в общественной ж-ке.
- 2. Аргументы сторонников кодификации:
- 56. Этические принципы взаимодействия журналиста с источником информации.
- 57. Глобальные проблемы современности и роль сми в их решении.
- 58.Проблемы и перспективы научной журналистики в России.
- 59. Свобода журналистики и условия ее существования.
- 60. Информация в жизни общества. Роль информации в осуществлении социальных связей, формировании и развитии массового сознания и социального поведения.
- 61. Сми и информационное общество. Общая характеристика проблемы.
- 62. Проблемы международного регулирования информационного потока. Новый информационный порядок.
- 63. Новые информационные технологии и развитие журналистики. Интернет и сетевая ж-ка.
- 64. Политические технологии и сми. Сми в системе власти и политики
- 65. Экономические основы функционирования сми.
- 66. Функции рекламы
- 67. Структурно-функциональный подход к анализу сми (г. Лассуэлл, р. Мертон, г. Лазарсфельд). Функции и дисфункции сми.
- 1. Наблюдение (информирование)
- 3. Передача культуры
- 4. Развлечение
- 68. Критическая традиция анализа массмедиа
- 69. Социально-психологические теории сми.
- 70. Нормативные теории прессы («четыре теории прессы», концепция д. МакКуэйла)
- 71. Сми и конструирование социальных проблем (концепция публичных арен Хилгартнера и Боска, конструктивистская теория ж.-п. Пажеса)
- 72. Сми в контексте семиотики и структурализма
- 73. Постмодернистская культура и масс-медиа. Постмодернистские теории сми (г. Маклюэн, ж. Бодрийяр, Дж. Фиск).
- 74. Отечественная публицистика второй половины XX века: предмет, метод, жанр. Отражение реалий эпохи в творчестве выдающихся публицистов.
- 76) Современное состояние печатных сми в информационно богатых странах.
- 78. Современное зарубежное радио (специфика сми, стратегия узких форматов, общественное и коммерческое радиовещание, основные форматы).
- 1. Информационное вещание.
- 2. Информационно-музыкальное вещание.
- 3. Музыкально-информационное вещание.
- 4. Музыкальное вещание.
- 79. Современные сми Китая и Японии (национальная специфика сми Японии; экономические, политические, исторические и языковые предпосылки современного состояния сми Китая).
- 80. Понятие языковой образности и выразительности. Использование в современной публицистике.
- 81.Типология сетевых сми. Мультимедийные формы контента.
- 82. Типология региональных (в том числе алтайских) сми.