logo
Ответы ГОС 2013

57. Глобальные проблемы современности и роль сми в их решении.

Под глобальными проблемами понимаются проблемы, которые характеризуются следующими признаками:

Существуют различные классификации глобальных проблем современности. Рассмотрим самую распространенную.

1) Природные проблемы (вулкан, землетрясение)

2) Техногенные, которые часто связаны с природными (н-р, Япония – сначала землетрясение, потом – распад атомного реактора)

3) Экологические (антропогенные воздействия на природу).

Экологические проблема являются наиболее острыми и неотложными. Природные механизмы самовосстанавления уже не справляются с лавиной отходов. Источником загрязнения является развитие страны (75% ресурсов).

4). Проблемы экономического характера:

ресурсные проблемы; проблема бедности; проблема голода; проблема занятости, безработицы

5). Проблемы социального характера (образование)

6). Проблемы религиозного характера (секты)

7). Проблемы гонки вооружений, а также войны и мира

8) Проблемы международного терроризма

9). Экзистенциальные проблемы (утрата смысло–жизненной ориентации, кризис ценностей, человеку сложно найти свое место, всевозможные психические расстройства).

Черты: отсутствие устойчивой тенденции к их решению, усугубление новых.

Выделяют три подхода к решению проблем:

  1. Устойчивое развитие – найти оптимальные формы жизнедеятельности, но при этом сохранить магистральную линию развития.

  2. Концепция «золотого миллиарда»: развитые страны, сохраняя для своего населения высокий уровень потребления, будут политическими, военными и экономическими мерами держать остальной мир в промышленно неразвитом состоянии.

  3. Кардинально пересмотреть основные аспекты современной цивилизации и менять их.

Журналисты должны осознать реальное положение дел и свою роль в поисках адекватных ответов на вызовы времени. В связи с этим выдвигаются такие основные направления:

1. Ознакомить массовую аудиторию с идеями глобалистики и данными мониторинга за развитием планетарного кризиса, полученных в научно-исследовательских центрах;

2. Ознакомить массовую аудиторию с деятельностью научно-исследовательских центров изучающих возможности нейтрализации деструктивных процессов на Земле;

3. Ознакомить массовую аудиторию с идеями альтернативистики - направления футурологии, разрабатывающих "безопасные параметры" развития земной цивилизации;

4. Ознакомить массовую аудиторию с научными разработками, направленными на решение внутрироссийских проблем с учетом требований безопасного развития земной цивилизаций;

5. отражать кризисные ситуации, имеющие общепланетарный смысл.

6. исследовать возможные пути разрешения таких ситуаций с привлечением серьезных экспертов;

7. привлекать внимание институтов власти к общественному мнению по той или иной проблеме как вектору при принятии решений.

8. добиваться более интенсивного и конструктивного диалога в средствах массовой информации между представителями разных культур, этносов, религий и разных политических сил с целью сближения нравственных ориентиров, на основе которых может быть достигнута большая согласованность действий в мире.

Роль СМИ классифицируется:

1) по адресату, то есть носит характер:

- непосредственное воздействия на различные  соц. институты,

- идеологическое воздействие на массовую аудиторию, формирование обществ. мнения;

2) по характеру действий и целям, которые, в свою очередь, зависят от степени глобальности и срочности решаемых проблем:

- проблемы, носящие более локальный характер, которые могут быть решены за короткий период;

- проблемы, решение которых возможно только достаточно длительным эволюционным путем и требует сплоченной деятельности многих стран, соц. институтов и соц.групп.

Факторы обеспечивающие действенное участие СМИ в решении актуальных проблем современности:

- Свобода прессы как возможность осуществлять журналистскую деятельность в соответствии с её внутренними законами. Экономические, политические, юридические основы свободы прессы.

- Профессионально-этические регуляторы творческого поведения журналиста как фактор продуктивного участия СМИ в решении важнейших конкретно-исторических задач.

- Зависимость адекватного отражения и глубокого осмысления актуальных проблем современности в прессе от таких качеств журналиста как компетентность.

Примеры конкретного участия СМИ в решении проблем.

При этом участие СМИ в решении подобных проблем может быть а) относительно краткосрочным – от месяцев до нескольких лет, б) долгосрочным, если речь идет о проблемах, решение которых возможно только длительным и требует консолидированной деятельности многих стран, социальных институтов и социальных групп. Пример: экологическая проблема в целом.