logo search
Ответы ГОС 2013

10. Отечественные сми периода «Оттепели»

1) Общее положение в стране. «Оттепель» - одноименное название повести Эренбурга. На ХХ съезде КПСС по закрытой части (14-25 февраля 1956 г) Хрущев прочел доклад о культе личности Сталина. Общество было расколото на два лагеря: за и против Сталина. Для периода оттепели характерны как консервативные, так и прогрессивные движения.

Одно из них – «шестидесятники». Это антисталинисты, но не антисоциалисты. Смерть Сталина приведет к торжеству ленинских социалистических идеалов. 1957 г. – международный фестиваль молодежи и студентов в Москве.

Сокращается список «запрещенных» книг, цензура сохраняется, но смягчается. Увеличивается зона критики. Стали подниматься нравственные проблемы. Период оттепели – это период научных достижений СССР. «Золотой век советской науки и техники». Политика Хрущева была очень непоследовательной. Оттепель была обратима. Период застоя – тому подтверждение. Десталинизация затрагивала только личность Сталина. В правильности курса партии нельзя было усомниться.

2) Печать. Отмечается рост как количества изданий, так и их тиражей. ЦК КПСС содействовал возникновению новых центральных и местных изданий, новых видов прессы. В середине 50-х – 60-х гг. вышли «Промышленно-экономическая газета», «Экономическая газета», «Экономическая жизнь», «Социалистическая индустрия», «Советская торговля», «Советская авиация», «Московские новости» на нескольких языках, республиканская газета «Советская Россия».

«Советская Россия», вышедшая 1 июля 1956 г. как ежедневный орган Бюро ЦК КПСС по РСФСР, сразу четко определила свою программу. В газете нашли отражение те новые тенденции в общественно-политической, экономической, социальной жизни страны, которые возникли после XX съезда КПСС. Соперничество с газетами, имевшими многолетний опыт общения с аудиторией, привело к удачным творческим находкам, формированию тематической и жанровой специфики «Советской России». С первых номеров внимание читателей привлекли разделы «Годы и люди», «Любовь моя, Россия», «С блокнотом по РСФСР», «Таланты России» и др.

Во второй половине 50-х и в 60-е гг. были созданы такие центральные журналы, как «Вопросы истории КПСС», «Партийная жизнь», «Агитатор», «Молодая гвардия», «Москва», «Ленинград», «Нева». После длительного перерыва возобновилось издание журнала «Рабоче-крестьянский корреспондент». В 1960 г. в стране насчитывалось около 4 тыс. журналов и различных изданий журнального типа с годовым тиражом свыше 770 млн. экз. «Правда» и «Известия» по-прежнему центральные издания.

Происходит оживление рабселькоровского движения, увеличилось количество рабкоров с высшим образованием. Это связано с надеждой людей на перемены. К формам организационно-массовой работы добавляется анкетирование. Впервые оно было проведено «КП» на тему «Что ты думаешь о своем поколении?». Родоначальниками анкетирования считаются Грушин и Чикин. Анкетирование подразумевало пропагандистки, идеологически заданную линию.

Также проводится организация общественных приемных. Активным организатором этой формы массовой работы становится Алексей Аджубей, - главный редактор «Известий». Этот человек, придя в редакцию «Известий», старался сделать газету реально популярной. Для этого он улучшил условия труда, пригласил к сотрудничеству талантливых журналистов, придумал вечерний выпуск «Известий», создал первое иллюстрированное воскресное приложение к «Известиям» - «Неделя», начал публиковать броские заголовки, много фотографий, ввел рубрику «гость номера». Т.о. С его помощью тираж газеты возрос от 400 тыс. экз. до 8 млн. – в 20 раз.

3) Радио. Теперь радиосеть охватывала всю страну.

1962 г. – появляется радиостанция «Юность», рассчитанная на молодежь. Была весьма популярна. 1964 г. – радиостанция «Маяк». Появляется новый формат вещания – 5 минут новостей, 25 минут музыки. Радио СССР глушило «вражеские голоса». Маяк вещал на их частоте.

4) ТV. ТВ принимает массовый характер – 60е – «Золотой Век» ТВ. Вещание шло в прямом эфире. Партия уделяла большое внимание развитию ТВ, жестко его контролируя. Т.к. ТВ - такой же инструмент партии, как и др. виды СМИ. Появляются развлекательные передачи: КВН 1961; «Вокруг Света»; «Здоровье»; «Клуб Путешественников».

5) Информационные Агентства. ТАСС – монополист в сфере ИА. Растет сеть его корреспондентов. Главная их задача – сбор и распространение информации. ТАСС входит в 5 лучших ИА мира. Его клиенты – не только СССР, но и Запад, страны 3го мира. В 1961 г. – на базе Совинформбюро организуется АПН – Агенство Печати «Новости».

Различия ТАСС и АПН:

Учредитель ТАСС – государство. Главная задача работы агентства – быстрая, оперативная информация.

АПН – это общественная организация, но фактически, подчиненная партии. Главная его задача – осмысление, интерпретация информации. АПН способствовала дружбе народов и созданию положительного имиджа СССР за рубежом.

Негативные последствия:

- цензура по-прежнему существует;

- печать – орган партийной политики, СМИ встроены в партийную систему;

- идеологическая война с кап.государствами - ограниченность содержания СМИ;

- остается принцип классового подхода;

- организационно-массовые работы вместо информационного подхода, как на Западе.

Положительная сторона:

- смягчение цензуры;

- увеличение зоны критики, описание в СМИ настоящего положения дел в стране;

- стали подниматься нравственные проблемы;

- рост изданий и тиражей;

- появление новых видов прессы;

- появление нового формата вещания на радио;

- развитие ТВ вещания;

- новые формы работы с читателями.