15.3. Изучение возможностей продвижения на рынок
Перед исследователями рынка периодических изданий стоит и задача определения возможностей продвижения на него новой газеты.
Стратегия распространения газеты включает определение нескольких целей, связанных с ними практических задач и тактики их решения. Это означает, прежде всего, обеспечение продвижения газеты в регион ее распространения.
Процесс продвижения газеты разделяется на несколько этапов. Первый из них – получение всесторонней информации о состоянии рынка периодических изданий в том его сегменте, где позиционируется данная газета, как и о ее потенциальной читательской аудитории.
Подчеркнем и важность информации о путях и методах доставки тиража газеты в регион и населенные пункты, где планируют его реализацию, о базах и методах распространения издания.
Лишь обладая всей этой маркетинговой информацией и осмыслив ее значение, определяют важнейшие параметры газеты, в частности – её оптимальный тираж. Установив стоимость производства газетного номера, редакционные менеджеры определяют его подписную и розничную цену.
Создав таким образом исходные условия для начала практического этапа реализации тиража, приступают к оповещению потенциальных читателей о выходе новой газеты или, если речь идет об уже известном издании, о начале очередной кампании его распространения. Необходимо обеспечить проведение рекламной кампании – как в печатных периодических изданиях, на телевидении и радио, так и с использованием сети Интернет. Рекламная кампания обычно предшествует очередной подписной кампании, проводимой редакцией газеты. Но и после завершения подписного периода приходится периодически напоминать читателям о продолжении выхода газеты.
Продвижение газеты на рынок периодических изданий завершается разработкой тактики ее распространения. Она включает определение системы методов и приемов распространения тиража, а также времени его реализации.
Речь идет прежде всего о возможностях доставки тиража газеты или журнала в предназначенный для них регион и его населенные пункты. И о распространении этого тиража. Если газета печатается и распространяется в одном и том же городе, это, естественно, снимает многие вопросы, связанные с ее доставкой читателям. При этом оцениваются различные варианты доставки тиража из типографии в почтовые отделения и оттуда — подписчикам, к киоскам Роспечати. Или же — при иных, альтернативных системах распространения — доставки тиража в экспедицию редакции или же в пункты распространения, где газету получают доставщики номеров подписчикам и частные продавцы, заключившие с редакцией договоры.
Сложнее обстоит дело, если редакция находится вдали от региона распространения газеты. В этом случае также приходится выбирать какой-либо из нескольких вариантов доставки и распространения ее тиража. При одном из них тираж печатается в том городе, где находится редакция. Тогда перед ее работниками встают несколько нелегких задач.
Первая — проблема доставки тиража в регион его распространения. Если речь идет о небольшом местном издании, например, районной газете, то проблема решается сравнительно просто. Газету доставляют из типографии или редакционной экспедиции автотранспортом на местные отделения связи или на пункт распространения, откуда ее разносят подписчикам местные почтальоны или частные доставщики. При этом приходится оплачивать автотранспорт или другой вид транспорта, и — по договорам — работу отделения связи, почтальонов, киоскеров или частных доставщиков и продавцов газеты.
Задача усложняется, если тираж небольшой местной газеты печатается на крупном полиграфическом предприятии в областном центре или в межрайонной типографии, находящейся на расстоянии нескольких десятков километров от населенного пункта, где находится редакция. Отпечатанный тираж сначала доставляется поездом или автотранспортом в редакционную экспедицию, откуда затем направляется в местные отделения связи, киоски или пункты доставки. Понятно, что расходы редакции при этом значительно возрастут.
Условия продвижения газеты на рынок серьезно меняются, если речь идет о крупнотиражном издании. Общероссийские газеты, тиражи которых составляют сотни тысяч и миллионы экземпляров, выходят из положения, используя возможности децентрализованной печати. С помощью электронной техники полосы очередного номера газеты передаются из Москвы, где их принимают в типографиях тех городов, где печатается часть распространяемого здесь тиража. Далее доставка газеты ее читателям производится по одному из описанных выше вариантов.
Конечно, для уменьшения побочных расходов, связанных с оплатой посреднических услуг при распространении газеты, редакция может создать свою сбытовую сеть. В нее могут войти местная экспедиция газеты со своим складским помещением, несколько киосков, где можно купить очередные номера газеты и других печатных изданий, и сеть доставщиков и продавцов, работающих по договорам с редакцией. Но подобный вариант по силам лишь редакции издания, имеющего прочную финансовую базу.
Успех продвижения газеты во многом зависит от правильного выбора времени ее выхода на рынок. В самом деле, если газета придет к читателям слишком рано, когда у них еще не появилась потребность в той информации, которую сообщают новые издания, это приведет к неприятным последствиям для ее учредителей и руководителей. Газета останется невостребованной, весь ее тираж или его большая часть будет возвращена редакции.
Аналогичный результат получит редакция и в том случае, если она запоздает с выходом своей газеты на рынок. Важнейшие его секторы будут уже заняты другими изданиями. Конкуренты уже обживут ту информационную нишу, которую выбрали для себя руководители новой газеты, и бороться за ее место в этой нише будет очень нелегко.
Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант — определить тот момент, когда читательская аудитория уже созрела для того, чтобы принять новую газету, нужно в течение достаточно длительного времени исследовать состояние рынка.
Свободных сегментов рынка периодических изданий в настоящее время фактически не осталось. Поэтому новая газета или старое издание, намеревающееся расширить регион своего влияния, наверняка столкнутся с конкурентами.
Успех в борьбе с конкурентами во многом определяется знанием их сильных и слабых сторон. Это знание можно получить, непрерывно изучая издания, конкурирующие с вашей газетой или вашим журналом. Еще до того, как будет принято решение выйти на рынок, учредители новой газеты должны внимательно исследовать избранный ими сегмент. Учитывается каждое издание, представленное здесь и могущее конкурировать с новой газетой. Оцениваются его возможности, влияние, популярность, конкурентоспособность. И после того, как новая газета появилась на рынке, ее маркетологи продолжают наблюдать за конкурентами. Они устанавливают их достоинства и преимущества и сообщают об этом руководителям своей редакции. Не грех поучиться у сильного соперника, — это поможет вам преодолеть недостатки своего издания. Еще большее внимание обращают на выявление недостатков, слабых мест конкурента — в тематике его публикаций, их содержании, структуре номеров газеты, системе се рубрик, в ее иллюстрировании, верстке и оформлении полос, в оперативности сообщений и т.д. Изучают систему распространения конкурирующего издания, сеть пунктов доставки его тиража подписчикам, киосков, где оно продается. В процессе этого исследования стремятся выявить недостатки, связанные с периодичностью выхода его номеров, и учитывают их, определяя периодичность выпуска своей газеты. Скажем, если конкурентом является еженедельник, пытаются обеспечить выход своей газеты два или три раза в неделю. Если объем номера еженедельника-конкурента 12 полос малого формата, то полезно довести объем номера своего издания до 16 полос того же формата.
В результате конкуренции между несколькими периодическими изданиями, выступающими в одном рыночном сегменте, могут возникнуть различные ситуации. Для первой из них характерно состояние длительной конкурентной борьбы. Это состояние возникает, если конкурируют две однотипных газеты, обладающих примерно равными ресурсами и возможностями. Каждая из них неизбежно теряет часть своего возможного дохода и часть своей потенциальной аудитории, но оставшаяся часть дохода достаточно велика, чтобы каждая газета оставалась в данной ситуации и продолжала конкурентную борьбу. В такой ситуации находятся, например, еженедельники «Ваш Ореол» и «НОС».
Однако, если в процессе конкуренции одно из изданий в конце концов одерживает верх и вытесняет своего соперника с рынка, это приводит к возникновению другой ситуации — монополии. Газета-победительница захватывает всю читательскую аудиторию или её большую часть и снабжает её необходимой ей информацией. Она становится монополистом и получает от этого все возможные выгоды, в том числе — наибольшую прибыль. Это состояние может продолжаться до того момента, пока на рынке не появится очередной конкурент газеты-монополиста.
Наконец, возможно возникновение на рынке периодических изданий ситуации третьего типа. Конкурирующие издания, поняв, что вытеснить соперника с рынка они не в состоянии, и уяснив, что в результате длительной ожесточенной борьбы они теряют больше, чем это допустимо, решают прийти к соглашению. Основанием для этого может стать, скажем, договоренность о разделе рынка: часть его становится «зоной влияния» одной из конкурирующих газет, другая же часть отводится для распространения второй газеты. Редакции могут договориться и о своеобразном разделе типов публикаций: в одном издании помещается преимущественно оперативная информация, в другом — аналитические, проблемные материалы. Возможно добиться разделения и по способам распространения газет: договариваются о том, что одна из них распространяется по подписке, другая же только продается в розницу. В результате выиграют обе договаривающиеся стороны: острота конкуренции между ними снижается, каждая сохраняет достаточный уровень монополии — в пределах отведенной ей по соглашению области. В подобную ситуацию олигополии (от греч. Oligos — немного, мало) могут войти и несколько конкурирующих изданий. Каждое из них в итоге сохранит удовлетворяющее его место на рынке.
Анализ своей газеты. Один из важнейших результатов изучения рынка периодических изданий, читательской аудитории и изданий-конкурентов — признание необходимости непрерывного наблюдения за своей газетой, анализ состояния всех сторон ее редакции и ее деятельности.
Предметом этого анализа становится прежде всего модель газеты: содержательно-тематическая, композиционная и графическая. Изменение обстановки на рынке изданий требует быстрой реакции — внесения немедленных изменений в модель газеты — введения ли новых рубрик, подготовки ли спецвыпуска, издания ли приложения для какой-то из групп, входящих в читательскую аудиторию, создания в редакции нового творческого подразделения или публикации на местном телевидении рекламы о начале дополнительной подписки и т.д. С этими решениями и изменениями нельзя опаздывать. Редакционный маркетолог дает руководителям рекомендации — какие изменения следует внести в газету, в структуру редакции, организацию ее работы, в процесс подготовки номеров и распространения тиража.
- Введение
- Раздел I. Типология сми и тенденции трансформации системы средств массовой информации
- Глава 1. Типологическая характеристика сми
- 1.1. Территориальная характеристика
- 1.2. Классификация сми в зависимости от учредителя и аудитории
- 1.3. Качественная и массовая пресса
- 1.4. Издательские характеристики
- Вопросы и задания
- Глава 2. Система сми и ее трансформация
- 2.1. Элементы современной системы сми
- 2.2. Развитие типологический системы сми
- Вопросы и задания
- Темы докладов по разделу
- Список рекомендуемой литературы к разделу
- Раздел II. Основы журналистского творчества
- Глава 3. Журналистика как профессиональная деятельность
- 3.1. История становления журналистики как специальности
- 3.2. Специфика журналистики как информационно-коммуникационной деятельности
- 3.3. Особенности личности журналиста
- Различия текстов некоторых специальностей информационно-коммуникативной сферы
- Вопросы и задания
- Глава 4.Творческий процесс в журналистике
- 4.1. Особенности журналистики как рода творчества
- 4.2. Виды творчества в журналистике и структура творческого процесса
- Вопросы и задания
- Глава 5. Методологические основы журналистского творчества
- 5.1. Общие методы журналистики
- 5.2. Специальные и частные методы журналистики
- 5.3. Соотношение метода и элементов творческого процесса журналиста
- Этапы творческого процесса и методы журналистского творчества
- Метод и жанр
- Вопросы и задания
- Глава 6. Познавательная деятельность журналиста
- 6.1. Роль познавательной деятельности в творчестве журналиста
- 6.2. Предмет, цель и условия познавательной деятельности журналиста
- 6.3. Формы познавательного процесса
- 6.4. Работа с источником информации
- 6.5. Метод наблюдения в журналистике. Эксперимент как разновидность наблюдения
- 6.6. Беседа (интервью) как метод изучения ситуации
- 6.7. Беседа в условиях конфликта
- 6.8. Технология использования социологических методов в журналистике
- 6.9. Работа с документами
- 6.10. Биографический метод в журналистике
- Вопросы и задания
- Глава 7. Журналистский текст как феномен
- 7.1. Особенности журналистского текста
- 7.2. Критерии оценки качества текста
- 7.3. Тема и идея, форма и содержание журналистского текста
- Вопросы и задания
- Глава 8. Жанры журналистики
- 8.1. Определение жанра
- 8.2. Группы жанров в журналистике
- Вопросы и задания
- Глава 9. Информационные жанры журналистики
- 9.1. Информационная заметка
- А нтона ботева посеребрили
- Ч уть не попал на собственные похороны, но свидетельство о своей смерти получил
- К эмерон Диас осталась одна?
- С оветы «Телесемь»
- 9.2. Репортаж
- А вангард идет на подвиг
- Сегодня – последний матч финала?
- 9.3. Интервью
- 9.4. Отчет
- Гостиница «Омск» увеличит уставный капитал более чем в четыре тысячи раз
- Вопросы и задания
- Глава 10. Аналитические жанры журналистики
- 10.1. Корреспонденция
- М ятежный дом
- 10.2. Комментарий
- Иностранцев не пущать?
- 10.3. Рейтинг
- В злетали музы, и падали лифты
- Стабильные взлеты
- Г оворите и цитируемы будете
- Чиновников – в лиды, Владимиров – в заголовки
- Пляжи, жаркие для мэрии
- Как чп увд раскусили
- 10.4. Рецензия
- М адам лопахина и вечный студент ...Недотепы...
- 10.5. Статья
- К то отведет от них беду?
- Уровень беспризорности
- Удержать у опасной черты
- В есенне-летнее обострение
- Стадное чувство
- Послесловие
- С толичный переезд
- Б изнес следует за властью
- Г ромов предлагает переехать из Москвы
- Екатеринбург хочет стать столицей Евразии
- «Белая могила» Казахстана
- 10.6. Публицистическое обозрение
- Г азеты от власти не заметили роста тарифов на проезд в городском общественном транспорте
- 10.7. Открытое письмо
- 10.8. Журналистское расследование
- Строптивые «премьеры»
- Автор кто будет?
- 10.9. Прогноз
- 10.10.Версия
- Первый военный переворот в ссср: неудача с последствиями
- Ц ентр разработки переворота
- Причины переворота
- Причины неудачи переворота
- Некоторые последствия неудачи переворота
- Вопросы и задания
- Глава 11. Художественно - публицистические жанры журналистики
- 11.1. Зарисовка
- В от такой он, Омский Север
- 11.2. Очерк
- Б удеркин – он такой один!
- Человек - эпоха
- Д иректором надо родиться
- Уроки современной бюрократии
- М ихаил, ты не прав!
- «Матадор» - отдельная тема
- Решения нужно принимать быстро
- Н аследники
- Н аш человек в Буэнос – Айресе
- Впору бы голодать…
- Работа по-аргентински
- О собенности национального быта
- Ностальгия по-русски
- 11.3. Фельетон
- Р азойдись, а то… куплю!
- 11.4. Памфлет
- Ч то такое социал-демократы и как они воюют против друзей народа
- 11.5. Эссе
- К ультура, религия и традиции в современном мире
- Вопросы и задания
- Глава 12. Технологический фактор в деятельности журналиста
- 12.1. Оперативные средства связи и средства фиксации информации в журналистике
- Преимущества и недостатки фиксации материала журналистом при помощи диктофона
- 12.2. Особенности работы журналиста в печатных сми
- 12.3. Особенности журналистского труда на радио
- 12.4. Особенности работы на телевидении
- 12. 5. Особенности работы журналиста в информационном агентстве
- 12.6. Особенности журналистского труда в компьютерных сетях
- Вопросы и задания
- Глава 13. Правовая и этическая культура журналиста
- 13.1. Нормы права в журналистике
- Глава V Закона о сми называется «Права и обязанности журналиста». В соответствии с ней журналист имеет право:
- 13.2. Этика журналиста
- Вопросы и задания
- Темы докладов по разделу
- Список рекомендуемой литературы к разделу
- Раздел III. Организация работы редакции
- Глава 14. Редакционный менеджмент
- 14.1. Определение редакционного менеджмента
- 14.2. Менеджмент и управление редакцией
- 14.3. Системная и ролевая структура редакционного коллектива
- 14.4. Методы управления редакционным коллективом
- 14.5. Моделирование в работе редакции
- 14.6. Планирование
- 14.7. Координация редакционной деятельности
- 14.8. Нормирование и контроль в деятельности редакции
- 14.9. Составляющие имиджа газетного издания. Формирование выпуска газеты
- 14.10. Графическая модель издания
- 14.11. Массовая работа редакции
- 14.12. Работа с письмами читателей
- Вопросы и задания
- Глава 15. Основы редакционно-издательского маркетинга
- 15. 1. Определение редакционно-издательского маркетинга
- 15.2. Зависимость деятельности газеты от внешней среды
- 15.3. Изучение возможностей продвижения на рынок
- 15.4. Планирование редакционно-издательского маркетинга
- Вопросы и задания
- Темы докладов по разделу
- Список рекомендуемой литературы к разделу
- Контрольные тесты по дисциплине «Теория и практика массовой информации»
- Методические указания по выполнению домашних заданий по «Теории и практики массовой информации» к разделу «Основы журналистики»
- Домашнее задание № 2. Рецензия
- Список рекомендуемой литературы
- Домашнее задание № 3
- 5 Декабря в Доме журналиста состоялось итоговое заседание жюри конкурса «Хрустальный апельсин».
- Образец оформления отчетных материалов
- Очередной попсовый клип про войну
- Информационная заметка для массовой прессы Тайна «Хрустального апельсина»
- Информационная заметка для спортивной прессы «Рождественский полумарафон» как pr-проект
- Информационная заметка для журнала Будь уникальным!
- Информационная заметка для столичного издания в «Эрмитаже» новый фрукт… «Хрустальный апельсин»
- Информационная заметка для регионального издания Растет «Хрустальный апельсин»
- Деловая игра «Репортёры» и «аналитики»
- Приложения
- По сути застенчивая
- Закон российской федерации о средствах массовой информации
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Организация деятельности средств массовой информации
- Глава III. Распространение массовой информации
- Глава IV. Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями
- Глава V. Права и обязанности журналиста
- Глава VI. Межгосударственное сотрудничество в области массовой информации
- Глава VII. Ответственность за нарушение законодательства о средствах массовой информации
- Международные принципы журналистской этики Принцип I. Право людей на получение истинной информации
- Принцип II. Верность журналиста объективной реальности
- Принцип III. Социальная ответственность журналиста
- Принцип IV. Профессиональная честность журналиста
- Принцип IX. Устранение войны и других зол, противостоящих человечеству
- Принцип X. Содействие новому международному порядку в области информации
- Омское медиасообщество
- Омское медиасообщество
- Положение о сертификации печатных сми
- Рейтинг телеканалов