10.9. Прогноз
Становление этого жанра происходило в течение последних десяти лет и напрямую связано с процессами реформирования общества.
Прогноз — это рассуждение журналиста о будущем, выбор наиболее вероятной перспективы развития ситуации. Этот жанр способствует «созданию целостного представления о времени, где присутствует прошлое, настоящее и будущее»72. Журналист стремится предвидеть динамику развития тех или иных событий. При этом социальное прогнозирование не сводится к попыткам предугадать детали будущего. Прогнозирование рассчитано на вероятностное описание возможного и желательного.
Прогноз следует отличать от гипотезы, которая может быть обращена не только в будущее, но и в прошлое и касаться явлений, существующих в настоящем. Кроме того, в отличие от прогноза в гипотезе может идти речь о явлениях, которые никогда не существовали или не существуют в настоящий момент.
Прогноз отличается и от версии. Версия — это возможный вариант развития события, существующий на равных правах с другими, а прогноз – наиболее вероятный вариант. Версия обычно объясняет уже свершившиеся факты, а прогноз излагает вариант развития какого-либо явления в будущем.
Серьезный, подробный и наиболее достоверный прогноз обычно составляют не журналисты, а специалисты соответствующей сферы деятельности, к которым они обращаются за помощью. Задача журналиста в данном случае сводится к определению точной темы прогноза и литературному оформлению текста. Журналист может составить прогноз только в том случае, если он обладает подробными и обширными знаниями о явлении. Но даже это не гарантируют точность прогноза. Необходимо знание методов прогнозирования.
Метод экстраполяции. Слово «экстраполяция» означает «проецирование, расширение, распространение». В данном случае прогнозируется развитие явлений путем условного продолжения в будущее тенденций этого развития в прошлом и настоящем. Такие прогнозы отвечают на вопросы: в каком направлении идет развитие? что вероятнее всего произойдет при сохранении существующих тенденций? Приведем пример применения метода экстраполяции при составлении прогноза.
Только за первое полугодие нынешнего года, по данным Министерства транспорта РФ, произошло около 73 тысяч ДТП, более 12 тысяч человек погибло, 84 тысячи человек ранены. Материальный ущерб, нанесенный обществу, оценивается более чем в 100 миллиардов рублей. Годовой ущерб составляет около 4 % от ВВП страны.
Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий в России на порядок выше, чем в США и развитых европейских странах. И динамика роста трагических цифр такова, что нет оснований себя чувствовать развитой страной: если в прошлые годы прирост по авариям составлял 2 – 3 % в год, то в последние два года – 13 – 15 %! Драматичность ситуации усугубляется тем, что основной прирост в последнее время дают ДТП с участием пассажирского транспорта, который раньше считался значительно более безопасным, чем индивидуальный. Снижают общий уровень безопасности на дорогах участившиеся террористические акты на транспорте.
Специалисты бьют тревогу. Если такая тенденция сохранится, то каждый пятидесятый житель России рискует погибнуть в ДТП.
Как стать «долгожителем»
«Газета пассажирского транспорта Омнибус» N11 (83) 2002 года
Метод аналогии. Аналогия — это один из видов сравнения, когда на основе совпадения ряда основных признаков делается вывод о том, что и все другие признаки сравниваемых явлений совпадают.
В среде политических наблюдателей бытует сегодня единодушное мнение: это правительство не продержится четыре года, положенные ему по закону, и потеряет доверие Кнессета гораздо раньше. Разница лишь в том, что оптимисты говорят о двух-трех годах, а пессимисты считают, что максимум полтора. В основе этого прогноза лежит аналогия с известной басней о лебеде, раке и щуке, тащивших в разные стороны воз. Так и правительство, опирающееся сегодня на коалицию из 67 членов кнессета и, возможно, даже усиленное в будущем шестеркой парламентариев от партии Яадут ха-Тора и пятью депутатами от МЕРЕЦа, уподобится в глазах всего общества тому самому перетягиваемому возу, которому только и останется что развалиться.
Правительство национального раскола.
«Мой Израиль» 12 мая 2006 года
Метод сценариев исходит из того, что сложные ситуации, процессы развиваются под воздействием ряда факторов. При наличии определенных условий преобладающим может оказаться влияние одного из факторов, а значит — возможны и разные будущие состояния исследуемого явления. Изложение разных вариантов и представляет собой создание сценариев возможного развития явления. Проиллюстрируем это примером.
Есть ли какое-нибудь будущее у Союзного договора? На какие силы может опереться Горбачев, если он сохранится как политическая фигура, с тем чтобы избежать полного распада и спасти то, что еще можно спасти от старого Союза? С другой стороны, только в этом, в роли посредника и третьей силы в разразившемся противостоянии российских "победителей" с "предателями" из других республик, состоит личный шанс Горбачева как политика. Один из вариантов его возможного поведения, имеющего целью стабилизацию ситуации в стране и личное политическое выживание, – полная поддержка Ельцина и нынешнего политического курса российского руководства. Исключительная роль России в разгроме путча, необходимость сохранения, пусть и под российской эгидой, государственных структур для обеспечения управляемости страной, признание нерушимости республиканских границ лишь в рамках единого Союза – все эти аргументы российских демократов-государственников уже прозвучали из уст Горбачева. Этот вариант может реализоваться в подписании Союзного договора, в "котором россияне сыграют консолидирующую роль" (М.Горбачев) в урезанном виде, то есть с теми республиками, которые будут вынуждены его подписать главным образом по экономическим соображениям: с Белоруссией, Узбекистаном, Туркменией, Таджикистаном и, может быть, Кыргызстаном и Азербайджаном. Такой курс предполагает, по-видимому, линию на принуждение и выкручивание рук по отношению к Украине (что совершенно бесперспективно) и Казахстану (что имеет больше шансов на успех, хотя также ненамного).
Исключительная важность Казахстана объясняется тем, что без него не представим ни один из возможных вариантов Союза (за исключением, пожалуй, славянской федерации или конфедерации). С этим связана и та роль, которую играл Назарбаев в новоогаревском процессе. В нынешней ситуации любые попытки тандема Ельцин-Горбачев экономически или "геополитически" принудить Назарбаева, занявшего негативную позицию в отношении к его подписанию, вряд ли будут иметь успех. Легитимность власти Назарбаева основана на политической и экономической стабильности, избегании национальных конфликтов, территориально-государственной целостности Казахстана, его самостоятельной роли в возможном Союзе. Лишение Назарбаева любой из этих "составляющих", неизбежное при данном варианте заключения Союзного договора, будет означать нарушение стабильности и устойчивости всей системы власти в Казахстане.
Второй вариант сохранения Союза, хотя бы частичного, прямо противоположный и в данной ситуации гораздо менее вероятный, чем первый. Он заключается в том, что Горбачев опирается на республики, с тем чтобы обеспечить противовес "имперскому" курсу Ельцина. Такими республиками могут быть в первую очередь опять-таки Казахстан, в меньшей мере республики Средней Азии и Азербайджан (при любом политическом режиме) и, очевидно, Украина, в особенности в случае предъявления ей Россией территориальных претензий. Этот вариант при сохранении нынешнего курса российского руководства чреват конфронтацией России со всеми республиками, но в то же время дает Горбачеву единственный, хотя и чисто политический, шанс сохранить собственную политическую позицию, отличную от позиции России, и столь естественную для него роль посредника и примирителя. И наконец, третий вариант, сейчас представляющийся наиболее вероятным. Распад Союза принимает необратимый характер. Жесткая позиция России в ситуации хаоса и безвластия не только не дает результата, но и является, как уже говорилось, контрпродуктивной. Контроль России над энергоносителями, а Украины и Казахстана над зерном и другими продовольственными ресурсами диктует необходимость скорейшего заключения экономического соглашения, которое и станет, по-видимому, основой нового союза на конфедеративной основе. Этот вариант необходимо предполагает изменение позиции российского руководства в сторону признания независимости республик, подтверждения принципа нерушимости границ (в случае если удастся избежать вооруженных конфликтов), и, как это ни трудно, отказа России от роли "первой среди равных", и уж тем более от претензии на "демократизаторскую миссию".
Татьяна Ворожейкина.
Россия вместо Союза? Будущее межреспубликанских отношений
Русский журнал, 1997.
- Введение
- Раздел I. Типология сми и тенденции трансформации системы средств массовой информации
- Глава 1. Типологическая характеристика сми
- 1.1. Территориальная характеристика
- 1.2. Классификация сми в зависимости от учредителя и аудитории
- 1.3. Качественная и массовая пресса
- 1.4. Издательские характеристики
- Вопросы и задания
- Глава 2. Система сми и ее трансформация
- 2.1. Элементы современной системы сми
- 2.2. Развитие типологический системы сми
- Вопросы и задания
- Темы докладов по разделу
- Список рекомендуемой литературы к разделу
- Раздел II. Основы журналистского творчества
- Глава 3. Журналистика как профессиональная деятельность
- 3.1. История становления журналистики как специальности
- 3.2. Специфика журналистики как информационно-коммуникационной деятельности
- 3.3. Особенности личности журналиста
- Различия текстов некоторых специальностей информационно-коммуникативной сферы
- Вопросы и задания
- Глава 4.Творческий процесс в журналистике
- 4.1. Особенности журналистики как рода творчества
- 4.2. Виды творчества в журналистике и структура творческого процесса
- Вопросы и задания
- Глава 5. Методологические основы журналистского творчества
- 5.1. Общие методы журналистики
- 5.2. Специальные и частные методы журналистики
- 5.3. Соотношение метода и элементов творческого процесса журналиста
- Этапы творческого процесса и методы журналистского творчества
- Метод и жанр
- Вопросы и задания
- Глава 6. Познавательная деятельность журналиста
- 6.1. Роль познавательной деятельности в творчестве журналиста
- 6.2. Предмет, цель и условия познавательной деятельности журналиста
- 6.3. Формы познавательного процесса
- 6.4. Работа с источником информации
- 6.5. Метод наблюдения в журналистике. Эксперимент как разновидность наблюдения
- 6.6. Беседа (интервью) как метод изучения ситуации
- 6.7. Беседа в условиях конфликта
- 6.8. Технология использования социологических методов в журналистике
- 6.9. Работа с документами
- 6.10. Биографический метод в журналистике
- Вопросы и задания
- Глава 7. Журналистский текст как феномен
- 7.1. Особенности журналистского текста
- 7.2. Критерии оценки качества текста
- 7.3. Тема и идея, форма и содержание журналистского текста
- Вопросы и задания
- Глава 8. Жанры журналистики
- 8.1. Определение жанра
- 8.2. Группы жанров в журналистике
- Вопросы и задания
- Глава 9. Информационные жанры журналистики
- 9.1. Информационная заметка
- А нтона ботева посеребрили
- Ч уть не попал на собственные похороны, но свидетельство о своей смерти получил
- К эмерон Диас осталась одна?
- С оветы «Телесемь»
- 9.2. Репортаж
- А вангард идет на подвиг
- Сегодня – последний матч финала?
- 9.3. Интервью
- 9.4. Отчет
- Гостиница «Омск» увеличит уставный капитал более чем в четыре тысячи раз
- Вопросы и задания
- Глава 10. Аналитические жанры журналистики
- 10.1. Корреспонденция
- М ятежный дом
- 10.2. Комментарий
- Иностранцев не пущать?
- 10.3. Рейтинг
- В злетали музы, и падали лифты
- Стабильные взлеты
- Г оворите и цитируемы будете
- Чиновников – в лиды, Владимиров – в заголовки
- Пляжи, жаркие для мэрии
- Как чп увд раскусили
- 10.4. Рецензия
- М адам лопахина и вечный студент ...Недотепы...
- 10.5. Статья
- К то отведет от них беду?
- Уровень беспризорности
- Удержать у опасной черты
- В есенне-летнее обострение
- Стадное чувство
- Послесловие
- С толичный переезд
- Б изнес следует за властью
- Г ромов предлагает переехать из Москвы
- Екатеринбург хочет стать столицей Евразии
- «Белая могила» Казахстана
- 10.6. Публицистическое обозрение
- Г азеты от власти не заметили роста тарифов на проезд в городском общественном транспорте
- 10.7. Открытое письмо
- 10.8. Журналистское расследование
- Строптивые «премьеры»
- Автор кто будет?
- 10.9. Прогноз
- 10.10.Версия
- Первый военный переворот в ссср: неудача с последствиями
- Ц ентр разработки переворота
- Причины переворота
- Причины неудачи переворота
- Некоторые последствия неудачи переворота
- Вопросы и задания
- Глава 11. Художественно - публицистические жанры журналистики
- 11.1. Зарисовка
- В от такой он, Омский Север
- 11.2. Очерк
- Б удеркин – он такой один!
- Человек - эпоха
- Д иректором надо родиться
- Уроки современной бюрократии
- М ихаил, ты не прав!
- «Матадор» - отдельная тема
- Решения нужно принимать быстро
- Н аследники
- Н аш человек в Буэнос – Айресе
- Впору бы голодать…
- Работа по-аргентински
- О собенности национального быта
- Ностальгия по-русски
- 11.3. Фельетон
- Р азойдись, а то… куплю!
- 11.4. Памфлет
- Ч то такое социал-демократы и как они воюют против друзей народа
- 11.5. Эссе
- К ультура, религия и традиции в современном мире
- Вопросы и задания
- Глава 12. Технологический фактор в деятельности журналиста
- 12.1. Оперативные средства связи и средства фиксации информации в журналистике
- Преимущества и недостатки фиксации материала журналистом при помощи диктофона
- 12.2. Особенности работы журналиста в печатных сми
- 12.3. Особенности журналистского труда на радио
- 12.4. Особенности работы на телевидении
- 12. 5. Особенности работы журналиста в информационном агентстве
- 12.6. Особенности журналистского труда в компьютерных сетях
- Вопросы и задания
- Глава 13. Правовая и этическая культура журналиста
- 13.1. Нормы права в журналистике
- Глава V Закона о сми называется «Права и обязанности журналиста». В соответствии с ней журналист имеет право:
- 13.2. Этика журналиста
- Вопросы и задания
- Темы докладов по разделу
- Список рекомендуемой литературы к разделу
- Раздел III. Организация работы редакции
- Глава 14. Редакционный менеджмент
- 14.1. Определение редакционного менеджмента
- 14.2. Менеджмент и управление редакцией
- 14.3. Системная и ролевая структура редакционного коллектива
- 14.4. Методы управления редакционным коллективом
- 14.5. Моделирование в работе редакции
- 14.6. Планирование
- 14.7. Координация редакционной деятельности
- 14.8. Нормирование и контроль в деятельности редакции
- 14.9. Составляющие имиджа газетного издания. Формирование выпуска газеты
- 14.10. Графическая модель издания
- 14.11. Массовая работа редакции
- 14.12. Работа с письмами читателей
- Вопросы и задания
- Глава 15. Основы редакционно-издательского маркетинга
- 15. 1. Определение редакционно-издательского маркетинга
- 15.2. Зависимость деятельности газеты от внешней среды
- 15.3. Изучение возможностей продвижения на рынок
- 15.4. Планирование редакционно-издательского маркетинга
- Вопросы и задания
- Темы докладов по разделу
- Список рекомендуемой литературы к разделу
- Контрольные тесты по дисциплине «Теория и практика массовой информации»
- Методические указания по выполнению домашних заданий по «Теории и практики массовой информации» к разделу «Основы журналистики»
- Домашнее задание № 2. Рецензия
- Список рекомендуемой литературы
- Домашнее задание № 3
- 5 Декабря в Доме журналиста состоялось итоговое заседание жюри конкурса «Хрустальный апельсин».
- Образец оформления отчетных материалов
- Очередной попсовый клип про войну
- Информационная заметка для массовой прессы Тайна «Хрустального апельсина»
- Информационная заметка для спортивной прессы «Рождественский полумарафон» как pr-проект
- Информационная заметка для журнала Будь уникальным!
- Информационная заметка для столичного издания в «Эрмитаже» новый фрукт… «Хрустальный апельсин»
- Информационная заметка для регионального издания Растет «Хрустальный апельсин»
- Деловая игра «Репортёры» и «аналитики»
- Приложения
- По сути застенчивая
- Закон российской федерации о средствах массовой информации
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Организация деятельности средств массовой информации
- Глава III. Распространение массовой информации
- Глава IV. Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями
- Глава V. Права и обязанности журналиста
- Глава VI. Межгосударственное сотрудничество в области массовой информации
- Глава VII. Ответственность за нарушение законодательства о средствах массовой информации
- Международные принципы журналистской этики Принцип I. Право людей на получение истинной информации
- Принцип II. Верность журналиста объективной реальности
- Принцип III. Социальная ответственность журналиста
- Принцип IV. Профессиональная честность журналиста
- Принцип IX. Устранение войны и других зол, противостоящих человечеству
- Принцип X. Содействие новому международному порядку в области информации
- Омское медиасообщество
- Омское медиасообщество
- Положение о сертификации печатных сми
- Рейтинг телеканалов