logo
fedotova_tipsmi

1.2. Классификация сми в зависимости от учредителя и аудитории

Учредитель. Согласно российскому законодательству, учреди­телями (основателями) СМИ могут стать: любой гражданин Российской Федерации, объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, государственный орган. Законодательно установлен регистрационный порядок учреждения: фактически органы власти всего лишь подтверждают заявку учредителя и берут созданную им газету или канал на учет. Теле- и радиокомпании надо получить еще лицензию на вещание, на занятие определенной час­тоты в эфире.

В России чаще всего учредителями являются сами редакции и издательства, частные лица, общественные организации, производственные предприятия, политические партии.

Юридически средства информации, учрежденные негосударственными и непартийными органами, имеют возможность проводить незави­симую линию в идеологии и политике. Однако фактически редакции, не способные сделать выпуск того или иного издания, теле- и радиопрограммы рентабельным, вынуждены учитывать политику местных властей, дотирующих эти редакции или бизнеса, также отстаивающего свои интересы в печати. Поэтому описание прессы «по учредителю» полезно дополнять характеристикой групп влияния, связанных с редакцией через спонсорство, личные взаи­моотношения, совместную предпринимательскую и политическую деятельность.

Аудитория. Существует деление на СМИ общего профиля (универсальные), предназначенные любой ауди­тории, и специализированные (для части аудитории и по более или менее узкой тематике).

Редакции, как правило, сами уточня­ют направленность своего содержания, выбирая адекватные и привлекательные для публики определения. Так, по данным Союза распространителей печатной продукции, в конце 90-х годов наиболее массовые по тиражу газеты («АиФ», «Комсомольская правда», «Труд») обозна­чили тематику публикаций как универсальную, политическими себя назвали только «Коммерсант-Daily», «Новые Известия» и «Правда», и некоторые региональные издания4. В Омске «городской общественно-политической» называет себя газета «Вечерний Омск», «свободной еженедельной» – газета «Ваш Ореол», «газетой для всех» - «Комок», «вашим любимым телегидом» – «Телесемь». Универсальные еженедельники в основном предпочитают не конкретизировать содержание, оставляя указание только на периодичность выхода. Так поступает, например, редакция газеты «Новое обозрение».

Специализированная периодика рассчитана на аудиторию с более четкими информационными запросами, что придает ей устойчивость на рынке, хотя этот рынок более узок, чем у универсальных газет. Для этих изданий характерно наличие публикаций на определенные темы, интересные детям, женщинам, сельским жите­лям, православным христианам и т.п. представителям целевой аудитории издания.

Специализация российских газет во многом определяется демографическим фактором, проходит в соответствии с половым составом читательской аудитории и обусловливает особенности женских изданий и изданий для мужчин. В Омске издается журнал для женщин «Я такая». В мире женские издания – одна из самых преуспевающих сфер массово-коммуникационного производства. В России такая печать появи­лась еще в XVIII в., позднее «Журнал для милых дам», «Аглая», «Модный журнал» и им подобные издания завоевали прочную по­пулярность. Однако в советское время ассортимент женских журна­лов было крайне ограниченным: «Работница», «Крестьянка» – самые популярные из немногочисленных примеров. Сегодня, наоборот, в соответствии с общемировыми тенденциями говорят о буме в этом сегменте рынка СМИ. Немецкая ком­пания «Бурда» одной из первых начала выпуск журнала на русском языке. Затем на российский рынок внедрился «Riders Digest», «Cosmopolitan», «Elle». Однако реальный прорыв свер­шился во второй половине 1990-х годов, когда созданная голланд­скими журналистами газетная компания «Independent Media» по­лучила лицензию на издание некоторых глобальных женских, муж­ских и семейных журналов.

Одновременно с количественным развитием этой подсисте­мы СМИ вырабатывается свойственный ей стиль общения с ауди­торией. В нем отражаются особенности женской психики: эмоцио­нальность, контактность, чувствительность к моральным пробле­мам, повышенные эстетические запросы.

При определении специализации СМИ имеют значение и возрастные различия аудитории. В стране выходят детские, молодежные и юношеские издания, есть издания и для пожилых читателей. В Омске среди таких изданий можно назвать газеты «Класс», «Мальчишки и девчонки».

Однако издания в области «возрастной» журналистики скорее не адаптируют молодежь к окружающему миру, а культивируют искусственную псевдокультуру. Интересным и полезным могло бы стать возрождение системы молодежных изданий. Так, газета «Молодой Сибиряк», существовавшая в Омске до перестройки не только удовлетворяла за­просы молодежи, но и служила своего рода школой для новых поко­лений журналистов. Например, одна из известных журналисток «Вечернего Омска» Н. Руденко начинала свою творческую биографию именно в «Молодом Сибиряке». К сожалению, закрылась и перестала существовать в печатном варианте (но осталась в Интернете на мультипортале агентства ЮНПРЕСС под новым названием «Виртуальный юг») единственная общероссийская газеты для подростков, сохранявшая традиции воспитательной работы с молодежью – «Юношеская», выходившая на четырёх полосах форматом А3. Газета имела просветительско-образовательный характер. В состав газеты входили такие рубрики, как «Под крышей дома твоего» – о семейных проблемах подростков. «В море информации» – рубрика, полностью посвящённая образованию, экзаменам, учителям. «Здоровье не купишь» – рубрика, агитирующая за здоровый образ жизни и рассказывающая о вреде курения, алкоголизма и наркомании.

Есть также издания, которые учитывают этнические особенности читательской аудитории. Не только в национальных регионах – республиках, автономных областях и округах, но и в других субъектах Российской Федерации выходят газеты для представителей различных народов и народностей, населяющих нашу страну. В связи с этим определенное значение для определения типологических особенностей периодического издания получает и язык, на котором оно выходит. Подавляющее большинство российских газет издаются на русском – государственном языке межнационального общения. Но в Татарстане, Башкортостане и других национальных регионах представители титульных и других наций могут читать газеты, выходящие на национальных языках.

Еще сильнее на типологический облик газеты воздействуют социальные характеристики ее читательской аудитории. К ним относится специализация газеты по профессии читателей, роду их занятий и увлечений. В соответствии с этим определяются типологические признаки специализированной аграрной периодики – общероссийских и региональных газет для работников сельского хозяйства. К ним примыкают многие районные газеты, выходящие в сельскохозяйственных районах и предоставляющие большую часть своей площади публикациям на сельскохозяйственные темы. В рамках этой тематики происходит дальнейшая более узкая специализация: все большую популярность получают газетные издания для фермеров, дачников, огородников и садоводов. Многие газеты отдают часть газетной площади под тематические приложения. Так, например, газета «Ваш Ореол» публикует приложение «Росток» для дачников.

В систему специализированных изданий также входит професси­онально-отраслевая периодика: СМИ для работников различных отраслей хозяйства и специальностей. Например, такие издания, как «Лесная промышленность», «Нефть России», «Красная звезда», «Гудок», «Учительская газета», «Медицинская газета» и др..

Экономические и деловые газеты, к которым обращаются бизнесмены, предприниматели, руководители предприятий в различных областях экономики, также входят в систему специализированных изданий. На общероссийском рынке СМИ обычно называют «Коммерсант» как пример универсальной газеты, соединяющей бизнес-информацию и анализ с широкой панорамой социальной и культурной жизни для предпринимателя среднего уровня или управленца. В этой группе можно назвать и два омских издания, пользующихся авторитетом среди бизнесменов: газета «Коммерческие вести» и журнал «Бизнес-курс».

Узкона­правленная пресса издается для групп потребителей, объединен­ных по личным интересам. Это спортивные газеты – для любителей спорта и спортсменов («Советский спорт», «Футбол», «Хоккей»), периодика для любителей литературы и разных видов искусства (например, «Театральная газета»), издания для туристов и др.

Широкое распространение в нашей стране получила и экологическая пресса. Входящие в эту группу изданий газеты играют немалую роль в организации защиты природы нашей страны от губительного воздействия на нее промышленных и энергетических предприятий.

Несмотря на широкое распространение специализированной прессы социологические исследования показывают, что значительная часть журналистов плохо знает свою предполагаемую аудиторию. В результате – рождается усредненный стиль материалов на определенные темы, узнаваемы скорее не сами издания, а стиль написания материала отдельными авторами. Все это, конечно же, не способствует успеху издания на рынке, у потенциального читателя.