logo
fedotova_tipsmi

Уровень беспризорности

- Я пришла сюда работать 12 лет назад, - вспоминает майор ми­лиции Ирина Комлева. - Окончила факультет физики ОмГУ. В то вре­мя в Инспекции по делам несовер­шеннолетних работала моя тетя. Первое дело, над которым мне при­шлось работать, было для меня по­трясением. На станции Исилькуль в туалете в выгребной яме работ­ники милиции нашли новорожден­ного ребеночка, завернутого в цел­лофановый пакет. Было холодно. Но, к счастью, новорожденный был живым, видимо, вовремя нашли этого обреченного на смерть ма­лыша добрые люди. Мы тогда об­ходили все роддома, разыскивали рожениц. Мальчик был, скорее всего, казахской национальности. Преступницу мы так и не нашли. Вероятно, та женщина, которая ре­шила убить своего ребенка, при­ехала на станцию из другого реги­она. А судьба малыша сложилась удачно. Его усыновили хорошие люди. Наверное, под счастливой звездой он родился.

Н о тем не менее 12 лет назад была другая жизнь, другими были и подопечные инспекторов по делам несовершеннолетних.

Хотя беспризорные, никому не нужные дети были всегда. Их разыс­кивали в подвалах, в теплотрассах, на вокзалах. Но лет 15 тому назад это было как бы выпадением из правил наших житейских устоев. И вдруг об­вал, лавина. Уровень беспризорнос­ти в России, по словам сотрудников милиции, сравнялся с 1918 годом.

В последнее время на эту тему много говорят и пишут. Наступил тот предел, когда детская беспризор­ность и безнадзорность представ­ляют собой серьезную угрозу для общества. По статистике, сейчас в России 368 тысяч детей не посеща­ют школу. В розыске находятся 10 тысяч, самовольно ушедших из дома и детских домов.

Кривая роста преступности не­совершеннолетних постоянно идет вверх.