logo
fedotova_tipsmi

Причины переворота

Необходимость введения режима чрезвычайного положения из-за фактического распада систем жизнеобеспечения, катастрофического дефицита энергоносителей (угля и нефти) и отказа сельскохозяйственных предприятий и местных органов власти обеспечивать выполнение плана госпоставок продовольствия в госрезервы, судя по многим сообщениям, многократно обсуждалась в окружении Горбачева и в подчиненных ему органах власти. В интервью Лукьянова группе депутатов ВС СССР (судя по сообщениям Радио Москвы), данном им на второй день переворота, говорится о том, что чрезвычайное положение Горбачев предполагал ввести после подписания Союзного договора, на основании соглашения "9+1".

Однако подписание Союзного договора автоматически устраняло руководителей ГКЧП от власти и, по мнению теперь уже бывших руководителей базовых отраслей народного хозяйства, делало невозможным стабилизацию экономики и поддержание систем жизнеобеспечения в работоспособном состоянии ввиду предстоящей зимы. Подписание Союзного договора интенсифицировало бы распад единой финансовой системы и экономического пространства СССР в целом, ликвидировало деятельность предприятий оборонного комплекса с длинными – охватывающими все союзные республики – технологическими цепочками.

И з событий, которые несомненно стимулировали попытку государственного переворота необходимо отметить следующие:

1. Национализация Россией (а также, вопреки ей, Татарией) нефтяной и газовой промышленности и обещанное Ельциным в Тюмени повышение внутренних цен на нефть и нефтепродукты, что, по мнению Павлова, взорвало бы всю экономику страны.

2. Предполагаемое введение национальных валют в некоторых республиках.

3. Национализация Якутией и Казахстаном золотодобывающей промышленности.

4. Невыполнение планов госпоставок зерна нового урожая и замыкание экономических пространств зернопроизводящими союзными республиками.

5. Сокращение на 50 % оборонных заказов и грядущий паралич оборонной промышленности, социальные последствия непродуманной конверсии оборонных отраслей.

6. Лавинообразная коммерциализация отношений между руководителями крупных предприятий и подотраслей народного хозяйства, ведущая к потере плановых компонент управления ими.

7.Феномен личной финансовой независимости руководителей предприятий и организаций и следующая из него потеря последних рычагов управления ими.

8 . Указ Ельцина о департизации, устраняющей аппарат КПСС из сферы принятия каких-либо решений по управлению экономикой и социальной жизнью.

9. Необходимость введения чрезвычайного положения и после неудачи переворота сохраняется. Вполне вероятно, что оно будет введено, но и в других формах и с другими руководителями.

10. Создание республиканских систем безопасности, включая военизированные собственные формирования и национальные гвардии, начало перехода республиканских КГБ в ведение республик.