logo
fedotova_tipsmi

Иностранцев не пущать?

В очередной раз в средствах массовой информации развернулась дискуссия на тему легионеров в российских чемпионатах по игровым видам спорта. А началась вся эта волна с публичного заявления главы оте­чественного спорта Вячеслава Фетисова. Дабы оздоровить наши чемпионаты по футболу, хоккею, волейболу, баскетболу, надо, по мнению Вячеслава Фетисова, хотя бы на год их ликвидировать, т.е. не проводить первенства в высших дивизионах. Честно говоря, не верится, что так категорично мог заявить Фетисов. Думаю, это очередная журналистская «штучка». Ведь при желании из контек­ста любого интервью можно вырвать какой-либо абзац, и смысл всего разговора будет искажен. Очевидно, Фетисов все-таки гово­рил о нашествии легионеров в российские клубы. Главу россий­ского спортивного ведомства не могут не интересовать проблемы сборных команд, и в этом мы должны с ним согласиться. Ведь во всем, как говорится, нужна мера. Нельзя же, в конце концов, чтобы мощная стена легионеров, большинство из которых весьма среднего по мировым меркам класса, закрывала дорогу в составы российских клубов нашей молодежи. Однажды, помню, я уже при­водил пример из премьер-лиги футбольного чемпионата России. В составе одного из клубов на очередной матч вышли одиннадцать легионеров! Или вспомните, как в Омске в поединке Кубка Рос­сии питерский «Зенит» против омского «Иртыша» вывел на поле стадиона «Красная Звезда» свой дубль, то есть свой ближайший резерв, составленный почти на 2/3 из зарубежных игроков. Так что коррективы, конечно же, необходимы, и об этом, скорее всего, хо­тел сказать Вячеслав Фетисов.

Убежден, что далеко не всем в России по душе и нашествие иностранных тренеров. Национальными сборными в футболе, волей­боле и баскетболе уже руководят иностранцы. Пока лишь россий­ский хоккей еще держится. Впрочем, это многие объясняют лишь приходом к власти в хоккейной Федерации Владислава Третьяка. Мне же представляется, что одной сменой власти в хоккейной Федерации это объяснять нельзя. Ведь прежнее руководство, мы имеем в виду не столько Федерацию, сколько Профессиональ­ную хоккейную Лигу, сумело выработать вполне приемлемую по­литику, в том числе и в вопросах об иностранных игроках. Лимит в три легионера для клубов в хоккейном чемпионате в России действует уже давно. Даже в сезоне энхаэловского локаута этот лимитный минимум не подвергался сомнениям. Сегодня очень жаль, что наработанный, богатый опыт ПХЛ в одночасье новые руководители Федерации пытаются отправить в небытие. С одной стороны, все мы, разумеется, хотим побольше видеть в составах наших хоккейных клубов российской молодежи. С другой - нель­зя забывать, что именно звездные легионеры делают хоккейный чемпионат привлекательным как для болельщиков, так и для ин­весторов. Мы в Омске вряд ли когда-нибудь забудем игру бле­стящих мастеров Яромира Ягра и Павла Патеры, Томаша Власака, Норманна Маракла и Мартина Прохазки. В общем, в хоккее, мне думается, в меньшей степени стоило проводить какие-либо рез­кие перемены. Что же касается остальных игровых видов спорта, то там, очевидно, вопрос легионеров все-таки назрел, а в футболе и вовсе перезрел. Так что если и можно в чем-то не согласиться с Вячеславов Фетисовым по вопросам засилия легионеров, то в том, что может касаться лишь отечественного хоккея.

М ихаил Мандель, обозреватель

«Бизнес-курс» 19 июля 2006 года

Комментируемый факт – заявление Вячеслава Фетисова о непроведении чемпионатов по игровым видам спорта в высших дивизионах. О нем сообщается в первых строках комментария. Далее следуют подробности – при каких обстоятельствах Фетисов сделал такое заявление и даже высказывается сомнение в его категоричности. Далее – комментарий той сути, что скрывается за словами Фетисова – ответ на основной вопрос комментария - нужны ли легионеры в российских клубах? Далее следуют рассуждения и закономерный вывод «если и можно в чем-то не согласиться с Вячеславов Фетисовым по вопросам засилия легионеров, то в том, что может касаться лишь отечественного хоккея».